Основные факты развития программирования в Московском университете:
1949 г. Создание кафедры Вычислительной математики (ВМ) на мех.мат. ф-те МГУ (зав. кафедрой проф. Щиголев).
1951 г. Первый выпуск студентов кафедры ВМ по неполной программе (Н. П. Трифонов, В. Г. Карманов).
1952 г. Первый выпуск студентов кафедры ВМ по полной программе (Е. А. Жоголев), а также Л. Н. Королев и В. А. Успенский - других кафедр.
1953 г. Выпуск кафедры ВМ (Р. И. Подловченко).
1954 г. Выпуск кафедры ВМ, для которого впервые читался курс программирования (проф. А. А. Ляпунов): А. П. Ершов, Э. З. Любимский, И. Б. Задыхайло, Вс. С. Штаркман, Г. С. Росляков и др..
1955 г. Выпуск каф. ВМ (Н. С. Бахвалов и др.)
1956 г. Выпуск каф. ВМ (Ю. И. Журавлев, Д. Поспелов, А. Н. Томилин, Л. Рвачев и др.)
1957 г. Выпуск каф. ВМ (В. В. Воеводин, Б. М. Щедрин и др.)
С осени 1953 г. каф. ВМ имела доступ на ЭВМ М-2, созданную в Энергетическом институте АН СССР (под рук. Брука). На этой машине проходили практику студенты каф. ВМ и выполнялись первые научные работы по программированию. В частности, в 1955-56 гг. была разработана система стандартных подпрограмм (Е. А. Жоголев, Г. С. Росляков, Н. П. Трифонов под науч. руководством М. Р. Шура-Бура). Подпрограммы "Медленный ввод" и "Быстрый ввод" (Е. А. Жоголев), осуществлявшие настройку вводимых подпрограмм на истинные адреса по месту ввода, являлись одними из первых загрузчиков.
С 1954 г.(?) на каф. ВМ начал читать спецкурс по программированию М. Р. Шура-Бура. В 1956 г. начал работать научно-исследовательский семинар по автоматизации программирования под рук. М. Р. Шура-Бура, который функционирует и в настоящее время (40 лет!). Под влиянием этого семинара была сформирована научная школа системного программирования Московского университета.
В 1955 г. был создан на мех.мат. ф-те Вычислительный центр (ВЦ), который получил ЭВМ «Стрела» (4-й экземпляр). На этой машине активно велись работы по автоматизации программирования под науч. рук. М. Р. Шура-Бура. В 1957-58 гг. была создана Стандартная составляющая программа ССП (Е. А. Жоголев), которая поддерживала модульное программирование, выполняя функции загрузчика и редактора связей, а заодно и цифрового ассемблера (за отсутствием алфавитного ввода). В 1957-1959 гг. бала создана программирующая ппрограмма (транслятор) для логических схем (идея А. А. Ляпунова) под рук. Н. П. Трифонова и М.Р.Шура-Бура (первые в СССР программирующие программы были созданы в СО АН А. П. Ершовым с коллективом и в ИПМ Э. З. Любимским и М. Р. Шура-Бура с коллективом).
В 1959 г.(?) в ВЦ была создана малая ЭВМ «Сетунь» (под рук. Н. П. Брусенцова) и разработано программное обеспечение для нее.
|